Pourquoi Faut-il Ajouter du Bicarbonate de Soude sur les Patates (Avant de les Cuire au Four) ?

Par , le 07 Février 2023

Pourquoi Faut-il Ajouter du Bicarbonate de Soude sur les Patates (Avant de les Cuire au Four) ?

Vous aimez les pommes de terre au four bien croustillantes ?

Le top, c'est quand elles ont une peau bien croquante et l'intérieur super moelleux.

Un régal !

Mais pas facile d'arriver à cet équilibre parfait quand on n'est pas Cyril Lignac.

Alors, j'ai demandé comment faire à Marc, le cuisinier qui possède le resto en bas de chez moi.

Il m'a donné son astuce pour réussir des potatoes dignes de ce nom : croustillantes et moelleuses à la fois.

Vous allez voir, ça ne tient qu'à un seul petit détail.

J'ai nommé : le bicarbonate de soude !

Voici comment cuisiner de bonnes pommes de terre au four avec 1 pincée de bicarbonate. Regardez :

Une boîte de bicatbonate de soude pour en saupoudrer sur les pommes de terre

Ingrédients

- 6 pommes de terre moyennes

- du bicarbonate soude alimentaire

- casserole d'eau

- huile d'olive

- plat qui va au four

- four

Comment faire

Préparation : 5 min - Cuisson : 45 min - Pour 4 personnes

1. Coupez les pommes de terre en morceaux en laissant la peau.

2. Pendant ce temps, faites bouillir l'eau dans la casserole en ajoutant une cuillère de bicarbonate de soude.

3. Plongez les morceaux de patate dans l'eau pendant 4 à 5 minutes.

4. Égouttez-les.

5. Préchauffez le four à 180°C

6. Placez les pommes de terre dans le plat en les écartant légèrement.

Note : si vous n'avez pas assez de place, utilisez une plaque à pâtisserie.

7. Versez un petit filet d'huile d'olive dessus.

8. Saupoudrez une pincée de bicarbonate de soude dessus.

9. Enfournez pendant 25 min.

10. Retournez les pommes de terre et laissez cuire encore 20 min.

Résultat : des patates croustillantes à souhait !

Une cuillère à café de bicarbonate avec des pommes de terre

Et voilà, c'est prêt ! Vos potatoes sont croustillantes et moelleuses à la fois :-)

Facile, rapide et délicieux, n'est-ce pas ?

C'est vos enfants qui vont être ravis, croyez-moi !

Des potatoes comme au resto avec la peau qui craque, et l'intérieur super fondant.

Et vous savez le plus génial ?

C'est qu'on peut adapter l'assaisonnement comme on le souhaite.

Simplement sel et fines herbes, thym et romarin ou épices...

Avec une bonne viande grillée ou un poisson, c'est extra !

Pourquoi ça marche le bicarbonate ?

Du bicarbonate avec plusieurs pommes de terre

Le bicarbonate de soude est le petit ingrédient qui change tout.

Il rend tout d'abord la peau des patates poreuse.

Ce qui est parfait pour qu'elle absorbe l'assaisonnement que vous avez choisi.

Mais une fois au four, il va la rendre croustillante.

Comment ?

Tout simplement, car il réagit avec l'acide contenu dans les pommes de terre.

Ça libère des gaz carboniques qui créent la croûte croustillante et la couleur dorée.

Quelle variété de pommes de terre choisir ?

Plusieurs variétés de pomme de terre de différentes couleurs

Avoir toutes les astuces de Chefs, c'est bien...

Mais encore faut-il choisir la bonne race de pomme de terre.

Car toutes ne supportent pas la cuisson au four.

Alors je vous conseille la Samba ou la Bintje qui sont les plus populaires et les plus adaptées au four.

La Monalisa, la Nicola, la Charlotte ou la Agata sont aussi très prisées, car elles ont une chair bien fondante.

Réalisez une petite sauce comme au resto

Plusieurs pommes de terre découpées dans une sauce

Quoi de mieux que de tremper ses de pommes de terre grenailles croustillantes dans une sauce maison ?

En général, les restaurants proposent une sauce crémeuse à l'ail et fines herbes.

Voici la recette facile que Marc m'a confiée.

Pour ça, il faut :

- 200 ml de crème fraîche épaisse

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 cuillères à soupe de moutarde et d'huile d'olive

- de la ciboulette

- du sel et poivre.

On peut ajouter 2 cornichons pour le petit goût aigre.

Hachez l'oignon, l'ail, les herbes, les cornichons avec le sel et le poivre.

Ajoutez les autres ingrédients et mixez.

C'est tout ! Une sauce creamy deluxe comme dans les fast-foods américains.

Selon vos goûts, vous pouvez aussi ajouter du curry, des épices mexicaines, du romarin ou du fromage fondu.

À votre tour...

Vous avez essayé cette astuce bicarbonate pour avoir des pommes de terre au four croquantes et dorées? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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