Peut-on Consommer du Mascarpone Périmé ?

Par , le 19 Mars 2024

Peut-on Consommer du Mascarpone Périmé ?

Vous avez du mascarpone périmé ?

Envie de savoir si vous pouvez quand même le consommer ?

Même si la date de péremption est dépassée ?

C'est vrai que ça serait dommage de jeter ce bon fromage italien !

Mais c'est une question importante car il faut faire attention aux produits laitiers.

Ils peuvent tourner rapidement surtout si la boîte est ouverte.

J'ai demandé à Marco, le restaurateur italien de ma rue.

Il m'a donné toutes ses astuces pour reconnaître le mascarpone périmé et savoir s'il est encore consommable. Regardez :

Une boîte de mascarpone qui est périmée pour savoir si on peut le manger

1. Vérifier la date de péremption

Une cuillère en bois soulevant du mascarpone blanc crémeux dans une casserole.

La date de péremption d'un produit laitier est importante car elle donne une bonne indication.

Pour être précis, on parle de Date Limite de Consommation (DLC) et non de péremption.

Pourquoi ?

Car bons nombres de nos aliments peuvent être mangés au-delà de cette date sans crainte d'être malade.

En général, on dit que pour les produits laitiers, on peut les consommer environ 1 semaine à 10 jours après la DLC.

Évidemment, le mascarpone suit cette règle. Et c'est encore plus vrai s'il est non ouvert.

Emballage ouvert ou non ouvert ?

Que le pot de mascarpone soit ouvert ou non, la date reste un indicateur fiable.

Pourtant, l'ouverture du produit a un effet qui accélèrent la péremption.

Elle est principalement due à sa teneur en matières grasses et en humidité, qui le rendent sensible à la croissance des bactéries et des moisissures.

Et dès que l'on fait entrer de l'air, on favorise ce développement nuisible à notre santé.

Attention, dans les magasins, les boîtes ne sont pas toujours bien traitées.

Elles peuvent être cassées ou fissurées, ce qui laisse entrer l'air dedans.

Vérifiez bien la qualité du récipient avant de l'acheter.

Alors voici des astuces pour reconnaître un mascarpone périmé :

2. Comment reconnaître du mascarpone périmé

Un récipient en plastique transparent rempli de mascarpone frais et lisse.

Il paraît important de reconnaître du mascarpone qui aurait tourné. Tout simplement pour éviter d'être malade et de gâcher une recette de cuisine avec un ingrédient altéré.

Alors voici 3 points auxquels il faut être attentif :

  • Changement de couleur : Un mascarpone frais a une couleur blanc cassé uniforme. S'il commence à développer des taches jaunes ou vertes, c'est probablement de la moisissure. Un signe qu'il est périmé.

  • Odeur anormale : Le mascarpone frais a une odeur légèrement lactique. Si vous remarquez des odeurs aigres, désagréables ou qui ressemble au jus de citron, il est probablement périmé.

  • Texture altérée : Le mascarpone frais a une consistance crémeuse et lisse. S'il a tendance à devenir collant ou a un aspect granuleux, cela indique qu'il n'est plus bon à consommer. Il ne doit pas ressembler à de la ricotta.

  • Des saveurs altérées : La détérioration du goût est aussi un bon indicateur. Un goût aigre, une sensation de picotements sur la langue, une légère saveur de fraise ou de citron sont des signes de péremption.

Pour votre santé, évitez de consommer un mascarpone qui aurait ces caractéristiques.

3. Que faire avec du mascarpone périmé mais consommable ?

Une main tenant un pot de mascarpone ouvert, montrant sa texture épaisse et onctueuse.

La date de consommation est dépassée depuis plusieurs jours, mais le fromage ne présente pas de signes d'altération.

Alors, quelle utilisation en faire ?

En fait, si le mascarpone périmé est encore bon (vous avez testé son goût, la qualité de sa texture, son odeur), on peut s'en servir normalement :

  • pour la préparation du tiramisu au café et au chocolat

  • pour une pâte à gâteau au chocolat par exemple

  • en crème fouettée avec du sucre

  • pour la base d'une sauce en remplacement de la crème fraîche

  • pour une recette de verrines salées

Vous le savez, le mascarpone sert de base à bien des recettes de dessert, de sauce ou de plat salé.

Cru ou cuit, il apporte une onctuosité grâce à sa texture crémeuse.

C'est pour ça que les cuisiniers l'utilisent beaucoup pour un gâteau ou une crème fouettée avec une consistance légère.

Comment bien conserver le mascarpone ?

Un pot de mascarpone de marque "Mila", ouvert et partiellement utilisé avec une texture riche.

Le mascarpone est un fromage frais assez fragile, il doit donc être conservé avec précaution.

Il se conserve de préférence au réfrigérateur à une température de 4°C. La conservation est de plusieurs jours si la boîte n'a pas été ouverte.

Mais après ouverture, il est recommandé de le consommer tout de suite, au pire, dans les 3 ou 4 jours qui suivent, au risque qu'il tourne.

Et surtout, de bien le laisser au frigo en évitant de le sortir trop souvent. En effet, ce fromage ne supporte pas les écarts de température.

En cas de mascarpone artisanal, la conservation au réfrigérateur est obligatoire car le produit n'a pas de conservateurs.

Il n'y a probablement pas de date de péremption, alors soyez vigilant, car la texture peut changer rapidement.

Je vous conseille de mettre un film pour l'isoler de l'air et des odeurs du frigo. En effet, il a tendance à prendre le goût des aliments à proximité.

L'autre bon conseil est de n'acheter que la quantité de mascarpone nécessaire à votre recette de cuisine. Ça limite les risques de gâchis et de péremption trop rapide.

Peut-on congeler du mascarpone ?

Parmi les questions qu'on se pose souvent à propos du mascarpone, il y a celle de la congélation.

Entre nous, ce n'est pas la meilleure façon de le conserver. Pourquoi ?

Car, le gel du congélateur casse l'onctuosité du fromage. Il devient grumeleux, son goût est différent et ne s'incorpore plus aussi bien dans une préparation.

La congélation doit vraiment rester une solution de secours.

En plus, une fois décongelé, le mascarpone se périme encore plus vite : il faut le manger tout de suite.

Qu'est-ce que le mascarpone ?

Le mascarpone est un produit laitier italien originaire de la région de Lombardie. On le trouve au rayon "fromages" de nos grandes surfaces, ou chez un crémier.

Il est fabriqué à partir de lait de vache ou de bufflonne. Ou plutôt de crème de lait.

On dit que les paysans lombards utilisaient les restes de crème de lait pour fabriquer le mascarpone. C'est ce qui lui donne sa couleur légèrement écru.

Sa texture est ultra crémeuse et convient parfaitement aux recettes italiennes salées ou sucrées.

Si auparavant, il n'était fabriqué qu'en hiver pour faciliter sa conservation, aujourd'hui il est fabriqué toute l'année.

À votre tour...

Vous avez testé ces astuces pour reconnaître un mascarpone périmé ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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