Les Légumes Qu'il Vaut Mieux Manger Surgelés Que Frais Selon ma Diététicienne.

Par , le 17 Janvier 2024

Les Légumes Qu'il Vaut Mieux Manger Surgelés Que Frais Selon ma Diététicienne.

Est-ce mieux pour la santé de manger des légumes frais ou surgelés ?

J'ai posé la question à ma diététicienne.

Personnellement, j'étais sûre qu'il valait mieux manger des légumes frais et de saison.

Mais ma diététicienne m'a détrompée.

Figurez-vous qu'il est plus sain de manger certains légumes surgelés.

Depuis, je n'hésite plus à en manger ! Explications :

Les légumes qu'il vaut mieux manger surgelés que frais

Est-ce bien sain de manger des légumes surgelés ?

Assortiment de légumes surgelés, dont des tortellini, du brocoli, et des carottes, recouverts de glace.

Il vaut mieux manger certains légumes surgelés. Pourquoi ?

Parce qu'ils sont plus sains et riches en nutriments.

Eh oui, contrairement à ce qu'on pourrait croire, les légumes frais ne sont pas toujours si sains et "frais" que ça.

Et on ne parle pas seulement des pesticides qu'ils pourraient contenir...

En effet, bien souvent, ils ont subi un transport plus ou moins long...

Puis un stockage pendant des jours voire des semaines !

Bref, quand ils arrivent sur les étals des supermarchés, cela fait belle lurette qu'ils ont été ramassés.

Le problème, c'est qu'ils perdent très vite leurs qualités nutritionnelles.

Les légumes frais : à manger rapidement !

Eh oui, leurs vitamines et minéraux fondent comme neige au soleil dès qu'ils ont été ramassés.

Prenons l'exemple des brocolis... Au bout de 3 jours, ils ont déjà perdu environ 50% de leur vitamine C.

Pour un peu qu'on les laisse encore quelques jours dans le bac à légumes du frigo...

Ils ne contiennent presque plus de vitamines une fois arrivés dans notre assiette.

Pareil pour les épinards qui sont très sensibles à la lumière, la chaleur et l'oxygène...

Ils perdent ainsi très vite leur vitamine B9.

La solution, c'est d'acheter sur les marchés des légumes qui ont poussé près de chez vous...

Et de les manger très rapidement après qu'ils ont été cueillis.

Mais ce n'est pas toujours possible, n'est-ce pas ?

Est-ce que les légumes surgelés gardent leurs vitamines ?

Gros plan de légumes surgelés mélangés, montrant des morceaux de courgettes et de carottes.

Alors qu'en est-il de ceux qui sont surgelés ? Sont-ils plus riches en vitamines et minéraux ?

La réponse est oui !

Car il se passe en général peu de temps entre le moment de la cueillette et la surgélation.

Environ 5 heures suffisent pour les surgeler.

Certes, ils sont blanchis avant d'être surgelés.

C'est-à-dire qu'ils ont été plongés quelques instants dans de l'eau bouillante.

Ce procédé permet de conserver leurs belles couleurs et de ralentir leur mûrissement.

Mais il détruit une partie de leurs nutriments.

Il n'en reste pas moins qu'ils conservent la majorité de leurs vitamines.

Quels sont les meilleurs légumes surgelés ?

Haricots verts surgelés éparpillés avec des cristaux de glace visibles.

D'une façon générale, tous les légumes surgelés conservent de bonnes qualités nutritives.

Surtout si vous choisissez des légumes bio !

Mais une enquête de 60 Millions de Consommateurs a permis de déterminer que certains s'en sortent particulièrement bien.

Parmi eux :

- Les haricots verts qui conservent plus de vitamine C et B9 (mais un peu moins de fibres).

- Les carottes qui sont plus riches en vitamine A et en fibres.

- Les petits pois qui affichent plus de vitamine A et B9, même s'ils ont un peu moins de protéines et de fibres.

Les artichauts et les choux de Bruxelles supportent aussi très bien d'être surgelés.

Car leur surgélation permet de conserver plus de phénols et d'antioxydants.

Quels légumes ne pas congeler ?

Légumes frais variés, comme des carottes, des courgettes, et du chou-fleur, disposés dans un panier coloré.

En revanche, comme un certain nombre d'aliments, certains légumes supportent très mal la congélation.

Ce sont des légumes qui sont gorgés d'eau.

À la décongélation, l'inconvénient est qu'ils deviennent tout mous et perdent leurs couleurs.

Il s'agit en particulier de la salade, du concombre, de la tomate, des radis...

Notons que la plupart des légumes qui se mangent crus ne se congèlent pas.

Mais rien ne vous empêche de congeler des poireaux crus et des courgettes fraiches.

Il suffit de les couper en rondelles, de les mettre sans des sachets de congélation ou des boites alimentaires, avant de les mettre au congélateur.

Ensuite, il n'y a plus qu'à les sortir du congélateur pour les cuisiner.

Il faut avouer que c'est pratique et rapide.

Maintenant que vous savez qu'en plus, c'est sain... Il n'y a plus de raisons de s'en priver !

Si vous préparez des purées maison pour votre bébé, surtout n'hésitez pas !

Quelle différence y a-t-il entre des légumes congelés et surgelés ?

Congélateur rempli de sacs de légumes surgelés superposés, incluant du maïs et des épinards.

C'est une autre question que j'ai posé à ma diététicienne...

Je ne connaissais pas la différence entre les surgelés et les congelés.

Voici sa réponse.

Un produit surgelé est un produit dont la température a été baissée au minimum à - 30°C jusqu'à - 50°C.

Il peut être ensuite conservé à -18°C. C'est le cas des produits achetés en supermarché.

Un aliment congelé est un aliment qui est conservé à une température inférieure à -12°C.

C'est le cas des aliments qu'on congèle nous-mêmes à la maison pour les conserver plus longtemps et gagner du temps.

À votre tour...

Et vous, vous mangez des légumes frais ou des légumes surgelés ? Dites-le-nous en commentaire. On a hâte de vous lire !

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