Galette des Rois : Comment la Conserver Bien Croustillante Plusieurs Jours ?

Par , le 08 Janvier 2024

Galette des Rois : Comment la Conserver Bien Croustillante Plusieurs Jours ?

Une galette des rois maison à l'occasion de l'épiphanie, c'est tellement bon !

Mais comment conserver une galette des rois maison, achetée en boulangerie ou au supermarché ?

Quand on a eu les yeux plus gros que le ventre...

On en garderait bien un p'tit bout pour le lendemain, n'est-ce pas les gourmands ?

Alors, j'ai demandé à ma boulangère ses conseils pour conserver les restes des galettes dans les meilleures conditions.

Et bonne nouvelle, la conservation de la galette est super simple. Regardez :

Une galette des rois dans du papier d'alu pour la conserver pendant des jours

Comment bien conserver la galette des rois pour qu'elle reste croustillante ?

Galette sous un torchon, prête à être servie.

Après les fêtes de fin d'année et la traditionnelle bûche, place à la galette des rois.

Eh oui, l'épiphanie a toujours lieu le premier week-end de janvier.

Et même si la recette de la galette des rois maison est super simple...

C'est une gourmandise incontournable du début d'année.

Mais si vous la préparez à l'avance, comment la conserver pour une dégustation le lendemain ?

D'après ma boulangère, il y a une erreur à éviter si vous voulez que la pâte feuilletée reste bien croustillante...

C'est de la conserver à l'air libre...

Voyons ensemble pourquoi il ne faut pas faire ça.

Peut-on conserver une galette des rois à l'air libre ?

Une galette des Rois enveloppée de papier aluminium, partiellement dévoilée, indiquant une méthode de conservation.

Eh oui, l'erreur à ne pas faire est de conserver une galette des rois à l'air libre.

Si vous faites cela...

Vous risquez d'être déçu lors de la dégustation de votre galette, car elle aura perdu ses qualités gustatives.

La pâte feuilletée sera moins croustillante et bien plus sèche !

Quel dommage...

Mais ne vous inquiétez pas, vous pouvez tout à fait conserver votre galette des rois jusqu'au lendemain sans problème.

Et vous régalez quand même, à condition de suivre quelques conseils simples.

Comment conserver sa galette faite maison jusqu'au lendemain ?

Galette emballée dans un conteneur hermétique pour le frigo.

Pour la conserver jusqu'au lendemain, il suffit de la laisser dans son sachet papier.

Il est généralement fourni lorsque vous l'achetez à la boulangerie.

Veillez à bien fermer le sachet pour qu'elle soit le moins possible à l'air libre.

Si vous avez fait une galette des rois maison, recouvrez-la simplement d'un torchon propre...

Comme vous feriez pour conserver du bon pain frais !

Et mangez votre galette des rois dans les douze heures qui suivent.

Au-delà de cette durée, elle risque d'être sèche.

Comment conserver plus longtemps la galette des rois ? En la mettant au réfrigérateur !

Galette devant un réfrigérateur ouvert, évoquant le stockage au frais.

Si vous voulez la conserver plus longtemps, il existe d'autres astuces toutes aussi simples.

Par exemple, vous pouvez simplement la mettre au réfrigérateur.

Pas n'importe comment, bien sûr.

Pour une conservation optimale de votre galette, mettez-la dans du papier aluminium.

Ou dans une boîte hermétique.

Dans ce cas-là, c'est plus facile si la galette est déjà coupée en parts.

Les galettes des rois se conservent ainsi au frigo 2 à 3 jours sans problème.

Pour que la frangipane retrouve toute sa saveur, faites-la réchauffer au four.

Évitez le micro-ondes qui a tendance à ramollir la pâte feuilletée.

Et c'est vrai pour une galette briochée, à la frangipane, aux pommes, au chocolat, industrielle ou faite maison...

Peut-on conserver la galette des rois au congélateur ?

Galette sur papier sulfurisé, prête pour la dégustation ou la conservation.

Vous voulez la conserver encore plus longtemps ? Facile !

Il suffit de le mettre au congélateur.

Là aussi, le mieux est de la placer dans une boîte hermétique.

Pensez à noter la date du jour de congélation sur le couvercle de la boîte.

Sinon, mettez-la dans du papier d'aluminium.

De cette façon, la durée de conservation est de 3 mois.

Pratique, n'est-ce pas ?

Attention ! Il ne faut pas recongeler un produit qui a déjà été congelé.

Si vous avez acheté une galette industrielle, vérifiez sur l'emballage si elle a déjà été congelée ou pas.

Comment rendre son croustillant à une galette des rois ?

Galette des Rois dorée sur papier sulfurisé après cuisson.

Et n'oubliez pas.

Pour rendre son croustillant à une galette des rois, rien ne vaut le four.

Sortez la galette du congélateur 3 à 4 heures à l'avance pour la décongeler.

Préchauffez votre four à 150°.

Pour rendre son croustillant à votre galette des rois, passez-la au four pendant une vingtaine de minutes.

La frangipane retrouve ainsi son moelleux et la pâte feuilletée son croustillant.

Ainsi, même si vous n'avez pas la fève, vous allez vous régaler quand même !

Peut-on congeler une galette des rois crue ?

Galette sur une assiette blanche, montrant la texture avant de servir.

Sachez que vous pouvez aussi conserver la galette des rois maison avant cuisson.

C'est-à-dire crue.

Pour cela, préparez votre galette des rois.

Puis mettez-la bien à plat dans le congélateur pendant 3 heures.

Ensuite, une fois qu'elle est bien ferme, mettez-la dans un sac congélation ou dans du papier d'aluminium.

Et remettez-la au congélateur jusqu'au jour où vous voulez la cuire.

À votre tour...

Vous avez testé ces trucs pour conserver une galette des rois ? Donnez votre avis en commentaire pour savoir si ça a été efficace pour vous. On a hâte de vous lire !

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