De l'Entrée au Dessert : mes 3 Recettes de Faisselle à 2 € Maxi.

Par le 03 Septembre 2012

La faisselle c'est bon, c'est frais.

Et ça ne se mange pas seulement en dessert avec du sucre ou de la confiture.

Voici 3 recettes faciles à faire, pour 2€00 maximum. Suivez le guide !

1. En apéritif : Faisselle de Chèvre aux Violettes et Lierre terrestre

- 1 faisselle de chèvre (0€70)

- 2 poignées de jeunes pousses d'ortie

- 1 petite tasse de lierre terrestre en fleur

- 1 petite tasse de cardamine

- 1 petite tasse de maceron

- 2 poignées de fleurs de violette odorante

- huile d'olive, sel, et pour le croquant (facultatif) quelques noix (0€40)

* Je nettoie et hache finement toutes les petites plantes (sauf les violettes)

* J'ajoute un peu d'huile d'olive, parfois quelques gouttes de citron

* J'ajoute les noix hachées et les fleurs de violette, je mélange

* Je sale poivre, et décore avec quelques violettes et lierres.

* Je réserve au frais...

Avec du pain légèrement grillé et des légumes croquants de saison voici un apéritif complet et original ! Vous dépensez 1€10 environ par faisselle si vous pouvez ramasser les plantes vous-même.

Si vous devez acheter des barquettes de fleurs comestibles dans une herboristerie vous trouverez facilement une barquette de mélange de fleurs comestibles, qui peut servir pour plusieurs plats. Ainsi, ajoutez 0€90 de fleurs.

2. Accompagner un plat avec de la Faisselle aux fines Herbes

Pour accompagner des pommes de terre au four ou au barbecue, j'ai trouvé une recette simple et pleine de goût :

- 500g de faisselle (0€73)

- huile d'olive et vinaigre

- échalotte, basilic, persil, coriandre, sel, poivre (0€50)

J'émince tout, je mélange tout, j'assaisonne, c'est tout simple, prêt en quelques minutes, et tellement meilleur que la mayonnaise ou le ketchup ! Cela m'a coûté 1€23.

3. Faisselle au Miel de Pissenlit pour le Dessert

Pour la partie dessert, une idée toute simple, à base de fleurs de pissenlit :

- une faisselle (0€70)

- 20 fleurs de pissenlit

- 400g de sucre roux (0€60)

- 500 ml d'eau

- 4g d'agar-agar (0€30)

Je fais bouillir les fleurs dans l'eau, avec le sucre, pendant 30 mns. En fin de cuisson, j'ajoute l'agar-agar et je laisse cuire encore 5 mns. Je n'ai plus qu'à napper la faisselle du miel obtenu au moment du dessert. Si je ramasse les fleurs de pissenlit, cela me revient à 1€60 !

Voici donc des recettes fraîches, originales, délicieuses, pour 2€00 et même moins. Il y a d'autres façons, bien sûr, de déguster la faisselle avec des plantes, peut-être en connaissez-vous ? Dîtes-le moi en commentaires !

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