La Tartiflette : Ma Recette Conviviale et Bon Marché.

Par , le 19 Décembre 2012

La Tartiflette : Ma Recette Conviviale et Bon Marché.

Chouette, ce soir c’est tartiflette ! Autant vous dire que dès que j’annonce le menu, il plane comme un air de fête à la maison. La tartiflette est LA recette de saison, conviviale et de surcroît bon marché !

En famille ou entre amis, la tartiflette est un des grands classiques de nos soirées hivernales. Alors, pour les amoureux du fromage fondu et de la pomme de terre, n’hésitez plus à improviser une soirée tartiflette. Avec cette recette, je déplace les saveurs montagnardes dans mon assiette !

Pour Régaler 4 Personnes, Il me Faut :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de reblochon
  • 200 g de lardons
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Un peu de beurre
  • Sel et poivre

Je File en Cuisine !

  • Je préchauffe mon four à 240°.
  • J’épluche mes pommes de terre puis je les coupe en rondelles.
  • Je les mets dans une casserole d’eau salée et les laisse cuire dans une eau frémissante pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps, je pèle et coupe mes oignons en rondelles.
  • Je les fais dorer dans une poêle puis j’ajoute mes lardons.
  • Je laisse suer quelques minutes tout en remuant.
  • Je beurre et frotte avec mon ail un plat à gratin.
  • Je dépose la moitié de mes pommes de terre tièdes.
  • Puis, je verse dessus une partie de ma préparation oignons-lardons.
  • J’ajoute le reste de mes pommes de terre ainsi que celui de mes lardons et oignons.
  • Je nappe le tout avec ma crème fraîche. Je sale légèrement et poivre.
  • Je découpe ensuite mon reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur et je le pose sur le dessus de mon plat.
  • Je fais cuire pendant 20 à 30 minutes au four.

Je sers avec une salade verte !

Mon Astuce Bonus !

Vous n’êtes pas fan du reblochon ? Alors, pourquoi ne pas essayer cette recette avec du fromage de chèvre ou encore de la tome de Savoie ?

Vous pouvez aussi rajouter un verre de vin blanc de Savoie (un Apremont, par exemple) en fin de préparation, juste avant de placer votre plat au four.

Cette Recette me Revient à Combien ?

  • 1 kg de pommes de terre : 2 €
  • 500 g de reblochon : 5 € 50
  • 200 g de lardons : 1 € 50
  • 1 pot de 20 cl de crème fraîche : 1 €

Soit une tartiflette pour 4 personnes vous revenant à 10 € ou encore à 2 € 50 par personne !

D’autres idées de préparation à me proposer ? Racontez-les moi dans les commentaires !

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