La Recette Délicieuse et Économique des Tomates Farcies.

Par , mise à jour le 17 Août 2021

La Recette Délicieuse et Économique des Tomates Farcies.

Les tomates farcies sont appréciées des grands et des petits.

Délicieuse et peu coûteuse, cette recette de tomates farcies est à essayer sans plus attendre.

N'hésitez pas à conserver vos restes de viandes pour en faire de la farce.

C'est une façon originale de ne pas gâcher.

C'est une recette de grand-mère estivale facile à faire, légère et assez rapide à faire.

Découvrez cette recette familiale économique... et surtout très bonne. Regardez :

tomates farcies à la provencale pas chère

Ingrédients

- 6 belles tomates

- 200 g de viande de bœuf

- 150 g de chair à saucisse

- 3 carottes

- 2 ou 3 morceaux de pain

- un peu de lait

- 1 œuf

- 1 oignon

- 1 échalote

- des herbes de Provence

- huile d’olive

- sel et poivre

Comment faire

1. Faites revenir vos oignons et échalotes émincés, ainsi que vos carottes coupées en petits dés dans un filet d’huile d’olive.

2. Ajoutez ensuite la viande et laissez mijoter.

3. Pendant ce temps, videz les tomates et ajoutez la chair dans la casserole.

4. Salez, poivrez et saupoudrez d’herbes de Provence.

5. Laissez revenir 20 minutes environ.

6. Passez ensuite le tout au mixeur.

7. Trempez le pain dans le lait jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé.

8. Ajoutez cette mixture à la farce.

9. Mixez puis ajoutez l’œuf entier. Mixez à nouveau.

10. Remplissez chaque tomate de cette préparation.

11. Refermez avec le chapeau et enfournez 45 minutes environ à four chaud, avec un fond d’eau dans le plat.

Résultat

Et voilà, vos tomates farcies à l'ancienne sont déjà prêtes :-)

Servez accompagné de riz pour en faire un plat complet et apprécié des petits et des grands.

Ces tomates farcies sont un plat qui se mange aussi bien le midi que le soir.

On peut même les préparer à l'avance pour les déguster un soir de semaine.

Elles se réchauffent très bien et restent toujours aussi savoureuses.

Mon astuce bonus

L’astuce pour réduire votre note de courses peut être d’agrémenter votre farce de multiples légumes (dés de poivrons, courgettes ou carottes).

Cela permet d'augmenter le volume de farce sans forcer sur la viande. Vous pouvez même en faire une version 100% végétarienne en ne mettant que des légumes et du riz.

Les assiettes seront ainsi plus garnies, pour une somme moins élevée !

J’utilise également tous les restes de viande que j’ai enlevés de mes recettes précédentes puis congelés afin de les réutiliser pour réaliser ma farce.

On peut utiliser toutes sortes de viande. Par exemple de la viande de boeuf, de porc ou de la chair à saucisse... ou même du poulet haché pour une version light.

Mon ticket de caisse s’élève à combien ?

- 6 belles tomates : environ 900 g à 2,50 € le kilo soit 2,25 €

- 400 g de viande bœuf : à 13,50 € le kilo soit 5,40 €

- 300 g de chair à saucisse : à 7,33 € le kilo soit 2,20 €

- 1 oignon : environ 125 g à 1,85 € le kilo soit 0,23 €

- 4 cuillères à café d’herbes de Provence : 20 g à 21,10 € le kilo soit 0,42 €

Soit une note de 1,75 € pour 1 tomate ou encore de 10,50 € pour 6 tomates farcies.

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