Il Vous Manque une Épice ou une Herbe Pour une Recette ? Voici Par Quoi la Remplacer.

Par , mise à jour le 13 Juin 2023

Il Vous Manque une Épice ou une Herbe Pour une Recette ? Voici Par Quoi la Remplacer.

Vous êtes en pleine recette et là, c'est la catastrophe !

Vous n'avez pas l'épice précise indiquée dans la recette !

Pas de muscade pour faire votre béchamel ou votre gratin dauphinois...

Par quoi peut-on remplacer cette épice manquante ?

Et par quoi remplacer l'origan, la sarriette, le cumin ?

Heureusement, il existe une solution pour remplacer n'importe quelle épice.

En effet, le goût de certaines épices et fines herbes se rapproche fortement.

En cas d'urgence, vous pouvez facilement remplacer une épice manquante par une autre épice que vous avez en stock.

Au final, vous ne ferez pas la différence et vos invités non plus !

Il suffit de savoir quelles épices et fines herbes se substituent l'une à l'autre.

Pour savoir quelle épice peut remplacer une autre, suivez notre guide :

Suivez ce guide pour savoir par quoi vous pouvez remplacer les épices manquantes à votre recette !

Sommaire + voir plus

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Par quoi remplacer la sauge dans une recette ?

La sauge fait partie des plantes aromatiques faciles à faire pousser.

On l'utilise très souvent dans les plats méditerranéens.

Pas question de faire une sauce tomate sans sauge !

Mais elle parfume aussi presque toutes les viandes : porc, agneau, veau...

Mais quand on n'en a pas, comment faire ? Par quoi la remplacer ?

Vous pouvez utiliser de la marjolaine, de la menthe poivrée, du thym dans les mêmes proportions que la sauge.

Le romarin également peut se substituer à la sauge. Mais ses saveurs sont assez prononcées.

Alors, mettez-en trois fois moins que si vous utilisiez de la sauge.

Par quoi remplacer le romarin dans une recette ?

Le romarin est la plante méditerranéenne par excellence.

On la trouve un peu partout dans la garrigue.

Son parfum est fort. Mais quand on n’en a pas, comment faire ?

Qu'est-ce qui se rapproche le plus du romarin ?

Il faut des plantes aromatiques aux saveurs relevées également.

Le thym, l'origan, le basilic, la sarriette, l'estragon ou la marjolaine font de bons substituts.

Par quoi remplacer l'origan ?

L'origan est une plante aromatique.

On la trouve sur tout le pourtour du bassin méditerranéen.

On le surnomme aussi la marjolaine sauvage.

L'origan est utilisé depuis des siècles dans la cuisine.

Par quoi remplacer l'origan sur votre pizza ? Quelle herbe se rapproche le plus de l'origan ?

Vous pouvez utiliser sa cousine, la marjolaine, du basilic ou encore des herbes de Provence.

Par quoi remplacer la marjolaine dans une recette ?

Savez-vous que la marjolaine fait partie de la famille de la menthe ?

Vous l'avez deviné, c'est une herbe aromatique, plutôt qu'une épice.

Et on s'en sert souvent pour parfumer les viandes grillées, les marinades ou les légumes grillés.

L'origan, le thym, la sarriette, la sauge, le basilic, l'estragon, le zaatar ou les herbes de Provence sont parfaits comme substitut.

Par quoi remplacer la sarriette ?

La sarriette fait aussi partie des plantes aromatiques.

En cuisine, elle relève les saveurs d'un poisson, des soupes, des ragoûts et légumes.

Si on n'en a pas, on peut prendre du thym, de la sauge ou bien sûr de la marjolaine.

Par quoi remplacer le basilic ?

Il existe plusieurs sortes de basilic : basilic thaï, basilic pourpre, basilic grand vert (le plus connu).

Dans tous les cas, il se cultive facilement en pot.

Ses feuilles sont très aromatiques.

Pour faire un pesto, l'alternative est l'ortie. Le pesto d'orties est délicieux... et original.

Dans vos recettes, vous pouvez toujours utiliser de l'origan, de la sarriette, de l'estragon, de la coriandre sèche...

Ou de l'aillet comme dans cette recette de tomates mozza !

Et par quoi remplacer le basilic thaï ? Quel est l'équivalent ?

Il faut bien reconnaître que le basilic thaï a une saveur particulière.

Il est indispensable pour préparer un curry vert par exemple !

Mais si vous n'en avez pas, utilisez du basilic romain (le plus commun) ou du basilic sacré (tulsi).

L'estragon, des feuilles de fenouil ou une pointe d'anis étoilé sont aussi des substituts envisageables.

Par quoi remplacer les herbes de Provence ?

Emblématique du sud de la France, on retrouve les herbes de Provence dans de nombreux plats méditerranéens.

Mais d'abord, c'est quoi les herbes de Provence ?

Les herbes de Provence sont un mélange de différentes herbes aromatiques.

Leur composition dépend des régions où on se trouve.

Généralement, c'est un mélange de sarriette, de thym, de romarin, d'origan.

C'est d'ailleurs une de ces herbes que vous pouvez utiliser en substitut aux herbes de Provence.

Par quoi peut-on remplacer un bouquet garni ?

Le bouquet garni est un assemblage de feuilles et d'herbes aromatiques.

Elles sont attachées ensemble par un lien et elles forment comme un petit bouquet.

Quelle est la composition du bouquet garni ?

En général, on y trouve du thym, du laurier sauce et du persil.

Pour le remplacer, c'est facile.

Il suffit de prendre des herbes de Provence.

Vous pouvez les mettre dans une boule à thé pour parfumer vos sauces et vos marinades.

Par quoi remplacer l'estragon ?

L'estragon a une saveur unique !

Il est parfait dans les sauces pour accompagner un poisson.

Une des meilleures alternatives à l'estragon est le cerfeuil.

On peut aussi utiliser du fenouil ou de l'origan frais.

Qu'est-ce qui remplace le cerfeuil dans la cuisine ?

Savez-vous qu'on appelle aussi le cerfeuil le persil français ?

Pourtant, le goût du persil et du cerfeuil est assez différent.

Le cerfeuil a un goût plus anisé et relevé.

Alors, par quoi remplacer le cerfeuil ?

Une excellente alternative est le persil japonais (le mitsuba).

Plus simple à trouver, vous pouvez mettre de l'estragon frais, des feuilles de fenouil ou de l'aneth.

Par quoi remplacer le laurier ?

Il existe plusieurs sortes de laurier. Mais quand on parle de cuisine, on ne parle que de laurier sauce.

Le laurier rose ne doit JAMAIS être utilisé dans une recette.

Pour la simple et bonne raison qu'il est toxique.

Donc par quoi remplacer le laurier noble (ou laurier sauce) ?

Un excellent substitut à la feuille de laurier est le thym séché.

Mettez un peu moins de thym séché que de laurier.

L'autre alternative est l'origan séché.

Par quoi remplacer l'aneth frais ?

L'aneth se retrouve dans de nombreuses régions du monde.

Mais elle est très souvent utilisée pour préparer le saumon gravlax dans les pays scandinaves.

Le fenouil, l'estragon ou le basilic sont de bons substituts à l'aneth.

L'oseille ou la ciboulette sont aussi des alternatives tout à fait correctes.

Par quoi remplacer la coriandre fraiche ?

Cette herbe est typique des plats d'Asie du Sud-Est ou d'Amérique du Sud.

Et on la retrouve dans de nombreuses recettes, comme ce délicieux poulet au citron vert et à la coriandre.

Personnellement, j'aime en mettre dans le guacamole ou le houmous !

Mais quand il n'y en a plus... Quelle herbe ressemble le plus à la coriandre ?

On peut prendre du persil frisé ou du persil plat.

On peut aussi utiliser du basilic ou de l'origan.

Par quoi remplacer la ciboulette ?

Tout comme le basilic ou la menthe, la ciboulette n'est pas une épice.

Mais elle fait partie des plantes aromatiques.

Et on l'utilise très souvent en cuisine.

La menthe, l'oignon vert qu'on appelle aussi ciboule ou cébette ou l'échalote peuvent se substituer à la ciboulette.

Et si vous vous demandez par quoi remplacer la ciboule, sachez que ce sont les mêmes alternatives.

Par quoi remplacer la citronnelle en cuisine ?

La citronnelle est très souvent utilisée dans la cuisine de l'Asie du Sud-Est.

Elle est très parfumée et a une odeur citronnée agréable.

Le gingembre ou un peu de zeste de citron peuvent être des alternatives.

Par quoi remplacer le cumin ?

Le cumin est une épice très utilisée dans la cuisine moyen-orientale ou méditerranéenne.

Autant dans les plats salés que dans les plats sucrés !

Ses vertus pour la santé sont aussi très nombreuses.

On trouve du cumin en graines ou en poudre.

Le cumin a un goût très particulier. Et j'aime beaucoup en mettre dans ma recette de guacamole.

Tout dépend du goût qu'on veut retrouver.

Si on veut quelque chose de relevé, il faut choisir du piment en poudre.

Sinon il vaut mieux opter pour de la coriandre moulue ou du paprika pour des saveurs plus douces.

Par quoi remplacer les graines de fenouil ?

Les graines de fenouil ont un petit goût anisé.

Alors si vous cherchez un substitut aux graines de fenouil, vous pouvez utiliser les feuilles du fenouil.

On peut aussi choisir de l'anis, des graines de carvi, des graines d'aneth ou des racines de réglisse.

Par quoi remplacer la coriandre moulue ?

La coriandre moulue est obtenue à partir de graines de coriandre.

Celles-ci sont moulues pour faire de la poudre.

Le goût de la coriandre en poudre est vraiment très différent de celui de la coriandre fraiche.

Pour remplacer la coriandre en poudre, on utilise du carvi, du cumin, du garam masala ou du curry.

Par quoi remplacer le garam masala ?

Le garam masala c'est quoi ? C'est un mélange d'épices.

À la réunion, on l'appelle le massalé.

Mais contrairement aux autres mélanges d'épices, cette préparation se fait avec des graines entières et non moulues.

On y trouve de la coriandre, du poivre noir, du piment de la Jamaïque, de la cardamome, du curcuma, du gingembre, la cannelle, du laurier, du cumin, de l'origan, du sel, du piment de Cayenne et de la poudre de chili.

Alors, qu'est-ce qui remplace le garam masala ? Vous savez le choix !

En remplacement, on peut faire un mélange maison de coriandre, de cardamome, de cumin.

Le goût du ras-el-hanout, un autre mélange d'épices, se rapproche aussi du goût du garam masala.

Mais attention, le ras-el-hanout est plus fort. Il faut en mettre moins.

On peut aussi utiliser du curry ou du quatre-épices mélangé à du cumin.

Par quoi remplacer le carvi ?

Le carvi ressemble au cumin. On l'appelle d'ailleurs le cumin des prés. Mais il ne faut pas les confondre.

Mais le cumin a un goût plus épicé.

Alors pour remplacer le carvi, on peut préparer un mélange de cumin et de fenouil.

Ou alors on peut utiliser du fenouil ou de l'aneth.

Par quoi remplacer le safran ?

Le safran est une des épices les plus chères. Il faut dire que sa récolte est délicate...

Alors que mettre à la place du safran dans votre recette ?

On peut utiliser une autre épice peu connue : le carthame.

On l'appelle aussi le safran mexicain. Car il lui ressemble beaucoup.

Il apporte une saveur quasi identique et il donne à votre recette de jolies couleurs.

On peut utiliser aussi de l'annatto, une épice répandue en Amérique du Sud.

La cardamome en poudre ou la fleur de soucis peuvent faire l'affaire.

Enfin, il ne faut pas oublier le curcuma qu'on peut mélanger avec du paprika.

Par quoi remplacer le paprika ?

Le paprika est un piment doux. Il vient d'Amérique du Sud.

Il parfume les plats et leur donne une belle couleur.

Comme substitut, on peut mélanger de la poudre chili et du cumin.

On peut prendre aussi du piment de Cayenne...

Ou du piment Ancho qui est un mélange de piments moulus et séchés.

Par quoi remplacer le curcuma ?

Les bienfaits du curcuma sont nombreux.

Mais que faire quand il n'y en a plus ?

Le meilleur substitut du curcuma est sans doute le curry.

Notez quand même que le curry est plus fort que le curcuma.

Si vous voulez des saveurs plus douces, optez pour le cumin, le paprika ou du macis.

Le gingembre peut aussi vous aider à relever votre plat.

Par quoi remplacer le quatre-épices ?

Le quatre-épices, c'est quoi ?

Il s'agit d'un mélange dans lequel on trouve de la cannelle, de la noix de muscade et du poivre noir.

On y trouve parfois un peu de gingembre aussi.

Pour le remplacer, on peut faire un mélange de gingembre, de cannelle et de clous de girofle.

Ou alors on fait un mélange de cannelle, noix de muscade, et clou de girofle.

Par quoi remplacer les clous de girofle ?

Les clous de girofle ont vraiment un goût particulier.

Il n'y a pas 36 solutions pour les remplacer...

Le poivre noir de Jamaïque fait l'affaire.

Mais la meilleure alternative reste le mélange 4 épices.

Par quoi remplacer le colombo ?

Le colombo est un mélange d'épices qu'on utilise pour cuisiner le poulet aux Antilles.

Ce mélange est indispensable pour préparer la fameuse sauce colombo.

On y trouve du fenugrec, du curcuma, de la coriandre, du clou de girofle, du cumin, du poivre, des graines de moutarde, de l'ail...

Il est assez proche du curry, mais il est plus doux.

À la place du colombo, on peut donc mettre du curry.

Par quoi remplacer le curry jaune, le curry vert, le curry rouge ?

Le curry est un mélange d'épices. On le retrouve dans la cuisine indienne, pakistanaise ou en Asie du Sud-Est.

Mais il désigne aussi un plat : curry thaï, curry indien, curry japonais.

Il y a en fait plusieurs sortes de curry, selon les épices mélangées.

On peut trouver du curry vert, du curry jaune, curry jaune de Madras et du curry rouge.

Ils sont plus ou moins relevés selon les régions et les plats.

Les principales épices qu'on retrouve dans un curry sont le gingembre, le curcuma, le fenugrec, l'ail, l'anis, le fenouil, la coriandre moulue, la cardamome, le clou de girofle, la graine de moutarde...

Vous pouvez donc utiliser un mélange de quelques-unes de ces épices pour remplacer le curry.

Ou alors vous pouvez faire des mélanges plus simples : cumin et piment de la Jamaïque, cumin et poudre de chili, cumin et curcuma...

Si vous en avez, il est possible de substituer le garam masala.

Et comment remplacer la pâte de curry, me demanderez-vous ?

Utilisez un curry en poudre ou pourquoi pas, de la harissa.

Par quoi remplacer le gingembre dans une recette ?

Le gingembre est très utilisé dans la cuisine asiatique et dans les plats exotiques.

Savez-vous qu'il est très facile de le faire pousser à la maison ?

Les saveurs du gingembre sont uniques. Il est donc difficile de lui trouver une alternative.

Mais vous pouvez utiliser du piment de Jamaïque, du quatre-épices, de la cannelle, de la noix de muscade ou du macis, du curcuma, de la cardamome.

Pensez aussi à la racine de ginseng, ou encore au galanga, une plante d'Asie.

Et le gingembre confit, on fait comment quand on n'en a pas ? Pensez une fois encore à la muscade !

Par quoi remplacer le macis dans une recette ?

Le macis, qu'est-ce que c'est ? C'est une épice peu connue. C'est la partie qui enveloppe la noix de muscade.

Mais son goût est plus doux que la noix de muscade.

On utilise le macis entier ou moulu, selon les besoins, avec du poisson, des fruits, des viandes blanches ou des desserts !

Logiquement, la noix de muscade est une bonne alternative au macis.

À condition d'en mettre un peu moins...

On peut utiliser également du quatre-épices ou de la cannelle.

Par quoi remplacer le mahaleb ?

Le mahaleb est une sorte de petite amande qui vient d'une cerise sauvage.

Il est très utilisé dans le Moyen-Orient, notamment la cuisine libanaise.

On peut le remplacer par la fève tonka pour retrouver son amertume.

Ou on peut faire un mélange d'extrait d'amande et d'anis étoilé.

Par quoi remplacer le zaatar ?

Il faut d'abord savoir que le zaatar est un mélange d'épices.

Même s'il en existe de très nombreuses variantes selon les régions du Moyen-Orient, la base est identique.

Il faut du thym, du sumac, du sésame et parfois du cumin, de la coriandre, de l'anis vert et du piment.

Pour le remplacer, on peut utiliser une ou plusieurs de ces épices mélangées.

Mais on peut aussi choisir un mélange à l'italienne basé notamment sur le thym.

La harissa peut être une option, mais uniquement si vous préparez un plat épicé.

Quelle épice pour remplacer le sumac moulu ?

Le sumac est l'autre épice phare de la cuisine orientale.

Les alternatives au sumac sont : le citron ou un peu de vinaigre auxquels on rajoute un peu de sel.

Par quoi remplacer la poudre de bois d'Inde

Qu'est-ce que la poudre de bois d'Inde ?

C'est une épice qui vient d'un arbuste assez répandu en Guadeloupe.

Elle est très utilisée dans la cuisine créole.

Si vous n'en avez pas, utilisez à la place 1 feuille de laurier et 2 clous de girofle.

Par quoi remplacer les graines de carvi

On l'appelle aussi le cumin des prés ou le cumin des montagnes.

On utilise les graines de carvi notamment pour aromatiser les viandes de porc et de gibier.

Mais elles parfument aussi le fromage, comme le munster ou le gouda.

Un mélange de cumin et de fenouil peut se substituer aux graines de carvi.

Sinon des graines d'aneth ou de fenouil peuvent faire l'affaire.

Par quoi remplacer les épices Cajun ?

Les épices Cajun sont un mélange de thym, d'ail, de poivre noir, de piment fort, d'origan, de cumin, de paprika et d'oignon.

On l'utilise sur les viandes ou dans les marinades, le riz et les poissons.

Qui n'a jamais entendu parler du poulet cajun ?

Le paprika est une bonne alternative, qu'il s'agisse du paprika fumé ou du paprika simple.

Par quoi remplacer le ras-el-hanout ?

Le ras-el-hanout un mélange d'épices très répandu dans la cuisine d'Afrique du Nord.

Il se compose de poivre noir, de clou de girofle, de cannelle, de noix de muscade, de piment, de gingembre et de cumin.

On s'en sert pour le couscous ou les tajines

Mais sa composition peut varier selon les régions.

Alors quelle épice pour remplacer le ras-el-hanout ?

Le curry, les épices à colombo ou les épices massalé sont de bonnes alternatives.

Vous savez maintenant comment remplacer les épices à couscous !

Par quoi remplacer la cannelle en poudre et le bâton de cannelle ?

La cannelle a la particularité d'assaisonner aussi bien des plats salés que sucrés.

Dans un plat sucré ou un gâteau, la vanille est une excellente alternative.

On peut aussi la remplacer par un peu de cardamome.

Et pour des plats salés, on pense au quatre-épices ou à la noix de muscade.

Par quoi remplacer la noix de muscade ?

La noix de muscade apporte beaucoup de saveurs aux plats faits maison.

On en met souvent dans les gratins, les tartes et les quiches.

Alors, par quoi remplacer la muscade dans un gratin dauphinois ou une sauce béchamel ?

Vous pouvez lui substituer de la cannelle, du quatre-épices, du gingembre ou du macis.

Par quoi remplacer la badiane ou l'anis étoilé ?

La badiane est une épice très utilisée en Chine ou au Vietnam.

Avec sa forme étoilée et son goût d'anis très prononcé, la badiane est aussi appelée l'anis étoilé.

L'alternative qui s'impose est donc l'anis.

Il faut en utiliser un peu moins (3/4 de cuillère de badiane pour 1 cuillère de badiane)

Par quoi remplacer l'anis vert ?

Et l'anis en poudre, quelle épice lui substituer ?

Vous vous en doutez, la meilleure alternative pour retrouver ce goût caractéristique est la badiane.

Par quoi remplacer le piment dans une recette ?

Il existe de très nombreuses variétés de piment.

Les amateurs le savent : ils sont plus ou moins forts selon leur variété.

Piment de la Jamaïque, piment oiseau, piment antillais, piment rouge ou vert, piment chipotle, piment d'Alep, piment de Cayenne, piment coréen, piment d'urfa, piment jalapenos, piment serrano, piment thaï...

Sans oublier le piment d'Espelette qui, avec le piment végétarien, est sans doute un des plus doux.

Alors, quelle alternative utiliser ?

Tout dépend si vous voulez un plat relevé ou pas !

Par exemple, le paprika peut s'utiliser à la place du piment d'Espelette, du piment végétarien, du piment d'Alep, ou du piment niora.

Vous pouvez très bien échanger un de ces piments par un autre.

De la poudre de poivron rouge ou de chipotle fait l'affaire.

Si vous voulez un goût plus relevé, il faut avoir recours au poivre noir ou poivre de Cayenne, à la poudre d'ail, à de la sauce chili, à la harissa...

Ou pourquoi pas quelques gouttes de Tabasco !

Par quoi remplacer le tikka masala ?

Le tikka masala est un mélange d'épices utilisé pour préparer le poulet tikka masala.

Il est composé de cumin, de piment de Cayenne, de curcuma, de paprika fumé, d'ail, de coriandre moulue, de cannelle, de noix de muscade, du garam masala, du gingembre et de la menthe séchée.

Mais la composition dépend beaucoup des régions et peut varier.

Que peut-on utiliser à la place du tikka masala ?

On peut mélanger du garam masala, du cumin, de la coriandre moulue, du curcuma et de la poudre de piment.

Par quoi remplacer la nigelle ?

La nigelle est aussi appelée le cumin noir.

Les graines de nigelle sont utilisées dans la cuisine asiatique et moyen-orientale.

Un mélange de graines de cumin et de graines de moutarde est une bonne alternative.

Mettez 1/4 de cuillère à café de chaque.

On peut également mettre des graines de céleri, de l'origan, des graines de cumin ou des graines de sésame noir.

Par quoi remplacer le tabel karouia ?

Le tabel karouia est une épice qu'on retrouve souvent en Tunisie.

On y retrouve des graines de coriandre, de carvi, de l'ail en poudre, du piment oiseau, du poivre, du gingembre, de la menthe séchée, de la feuille de laurier et des boutons de rose séchés.

Pas facile de trouver une bonne alternative à ce mélange si particulier !

Même s'il est assez différent, vous pouvez utiliser du ras-el-hanout dans votre recette.

Mais la meilleure alternative est de la coriandre en poudre et du carvi.

Par quoi remplacer les épices Rabelais ?

Les épices Rabelais sont un mélange d'épices typiquement marseillais, indispensables pour cuisiner du porc !

Il est composé de romarin, de coriandre, de laurier, de fenouil, de sarriette, de cannelle, de noix de muscade et de clou de girofle.

La meilleure alternative est d'utiliser des herbes de Provence.

Mais vous pouvez aussi opter pour du curry Madras ou du quatre-épices.

Résultat

Et voilà, vous savez maintenant par quoi remplacer n'importe quelle épice :-)

Vous ne serez plus jamais bloqué dans une recette.

Vous voyez, pour chaque épice, il y a un substitut.

Simple, pratique et efficace !

Et si vous vous demandez par quoi remplacer la harissa, pensez à la sauce sriracha, au tabasco, à la pâte de chili ou au tandoori masala.

Que ce soit une épice exotique ou pas, il y a toujours une solution de remplacement.

À vous les bons petits plats faits maison !

Astuces bonus

Et si vous voulez mieux connaître les épices et leur utilisation dans les recettes, on vous conseille cette astuce :

À découvrir : 5 Épices et 7 Herbes Aromatiques à Connaître pour Mieux Parfumer vos Plats !

Et pour ranger facilement toutes vos épices dans vos petits placards, voici un truc génial.

À votre tour...

Vous avez essayé de remplacer une de ces épices par une autre ? Dites-nous en commentaires si ça a été efficace pour votre plat. On a hâte de vous lire.

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