Savoureux et Économique : Le Filet Mignon de Porc.

Par , le 27 Septembre 2013

Savoureux et Économique : Le Filet Mignon de Porc.

Si vous désirez cuisiner une recette vraiment succulente et économique, je ne peux que vous recommander le filet mignon de porc.

Tendre et facile à préparer, le filet mignon peut se cuisiner à toutes les sauces : champignons, moutarde, cidre ou encore au chorizo, les variantes sont innombrables. Mais surtout, c'est une viande dont le prix au kilo est vraiment très abordable.

Personnellement, c'est avec une pointe de piment d'Espelette et des poivrons que je la préfère pour le plus grand plaisir de toute la famille.

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 h

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes

Budget par personne : 2,57 €

Ingrédients pour 6 personnes

Ingrédients pour le filet mignon de porc

- 1 kg de filet mignon de porc

- 50 cl de crème fraîche

- 1 poivron vert

- 1 poivron rouge

- 2 oignons

- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette en poudre

- 25 g de beurre

- Huile d'olive, sel & poivre

Préparation

1. Je lave les poivrons, les épépine et les coupe en fines lanières.

2. Je pèle et émince les oignons.

Oignons et poivrons coupés

3. Dans une poêle, je verse un filet d'huile d'olive et fais dorer à feux vif les oignons pendant 2 min. J'ajoute ensuite les morceaux de poivrons puis je les laisse dorer à feu doux.

Je fais dorer les oignons et poivrons

4. Pendant ce temps, je coupe le filet mignon en médaillons d'environ 2 cm de largeur.

Je coupe le filet mignon en médaillons

5. Dans une sauteuse, je fais fondre le beurre puis verse ma viande. Je la fais dorer sur chaque face à feu vif pendant 5 min.

La viande dore

6. Une fois que la viande a pris une jolie couleur dorée, je la sale, la poivre, j'ajoute la crème fraîche et le piment d'Espelette en poudre. Je mélange bien le tout.

J'ajoute la crème fraîche

7. Je verse dans la sauteuse ma préparation oignons-poivrons et je mélange de nouveau.

J'ajoute les oignons et poivrons

8. Je couvre et laisse cuire à feu doux pendant 1 heure. Je mélange de temps en temps et ajuste, si besoin, mon assaisonnement.

Je couvre et laisse cuire 1 heure

9. Je déguste bien chaud avec, par exemple, des pâtes.

Je déguste bien chaud

Astuce : Peut-on Conserver ce Plat et le Réchauffer ?

Bien sûr et il n'en sera que meilleur !

En général, lorsque je cuisine du filet mignon de porc, j'en cuisine une grande quantité que je conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

Conserver le plat

Le lendemain, voire le surlendemain, je le réchauffe au micro-ondes ou mieux encore, si j'en ai le temps, à feux doux dans une casserole.

Budget

- 1 kg de filet mignon de porc : 9,95 € le kilo

- 33 cl de crème fraîche : à 2,34 € le litre soit 1,17 €

- 1 poivron vert : 0,80 €

- 1 poivron rouge : 0,80 €

- 2 oignons : environ 250 g à 1,85 € le kilo soit 0,46 €

- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette en poudre : 15 g à 152 € le kilo soit 2,28 €

Une addition de 2,57 € par personne ou de 15,46 € pour 6 assiettes.

Connaissiez-vous cette recette ? Je la cuisine très souvent, la viande est d'un moelleux inégalable ! Testez-la et dites-moi en commentaires ce que vous en pensez !

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