Endives au Jambon Gratinées, une Recette Simple et Pas Chère.

Par , le 14 Mars 2021

Endives au Jambon Gratinées, une Recette Simple et Pas Chère.

Vous cherchez une recette facile à faire et pas chère ?

Voici une recette que l'on ne pense pas toujours à cuisiner.

Et pourtant elle est non seulement délicieuse, mais aussi très économique.

Les endives au jambon gratinées, c'est un classique de ma cuisine au quotidien.

C'est un plat que j'affectionne tout particulièrement.

Voici une recette facile à cuisiner, bon marché, que j'aime préparer ! Regardez :

Recette endives au jambon gratinées

Préparation : 30 min - Cuisson : 15 min - Pour 4 personnes

Difficulté : facile - Budget par personne : 0,96 €

Ingrédients

- 4 tranches de jambon blanc

- 4 belles endives

- 100 g de fromage râpé

- 50 cl de lait

- 100 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de farine

- Sel & poivre

Comment faire

1. J'enlève les feuilles extérieures, éventuellement flétries, des endives. Et je coupe les cônes durs à l'aide d'un couteau.

2. Je les fais ensuite cuire dans une grande casserole d'eau salée bouillante pendant 20 min.

3. Pendant ce temps, je prépare ma sauce béchamel. Rien de plus simple, il vous suffit de suivre mes indications de préparation dans cet article.

4. J'ajoute à ma sauce la moitié du gruyère râpé.

5. Je préchauffe mon four à 180°.

5. J'égoutte les endives. N'hésitez pas à les presser délicatement pour enlever l'eau de cuisson.

6. Je beurre un plat allant au four. Ensuite j'enroule chaque endive dans une tranche de jambon. Puis je les dispose dans le plat.

7. Je les nappe avec la sauce béchamel. Je les parsème ensuite avec le fromage râpé restant.

8. J'enfourne le plat et laisse gratiner pendant 20 min.

Résultat

Dégustez la recette des endives au jambon gratiné

Et voilà, vos endives gratinées au jambon sont déjà prêtes à être dégustées :-)

Facile et rapide, n'est-ce pas ?

C'est le plat idéal à faire un soir de semaine.

C'est un plat familial équilibré, rapide à faire et simple à préparer.

Vous pouvez le faire en grande quantité et le réchauffer le lendemain. Ça vous fait gagner du temps !

Et c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants. Surtout quand on ajoute de la sauce béchamel avec le jambon !

Que demander de plus ?

Si vous voulez avoir une recette plus légère, ne mettez pas de sauce béchamel.

Astuce : comment diminuer l'amertume des endives ?

Afin d'enlever ce petit goût amer des endives, lavez-les sous un filet d'eau froide.

Mais ne les laissez pas tremper. Puis ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson.

Coupez également le bout jaune des endives : c'est la partie la plus amère.

Et n'oubliez pas d'enlever la partie dure !

Budget

- 4 tranches de jambon blanc : 180 g à 9,56 € le kilo soit 1,72 €

- 4 belles endives : environ 600 g à 1,80 € le kilo soit 1,08 €

- 100 g de fromage râpé : à 6,74 € le kilo soit 0,67 €

- 50 cl de lait : à 0,71 € le litre soit 0,35 €

- 2 cuillères à soupe de farine : 30 g à 0,95 € le kilo soit 0,03 €

Une addition de 0,96 € par personne ou encore de 3,85 € pour 4 convives.

Les endives gratinées au jambon, c'est un plat familial que je cuisine très souvent.

Peu cher et facile à préparer, il serait dommage de s'en priver !

À votre tour...

Vous avez essayé de faire cette recette facile et pas chère ? Dites-nous en commentaires si vous avez aimé. On a hâte de vous lire !

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