10 Bienfaits Remarquables des Oignons sur la Santé.

Par , mise à jour le 28 Février 2024

10 Bienfaits Remarquables des Oignons sur la Santé.

Si comme moi vous aimez le goût de l'oignon, j'ai une bonne nouvelle pour vous !

En plus d'ajouter de la saveur à vos plats, manger de l'oignon, c'est aussi très bon pour votre santé.

Je sais, je sais, l'oignon a cet incroyable pouvoir de nous faire pleurer quand on le coupe en dés…

Et si on le mange cru, bonjour l'haleine de dragon !

Et pourtant, le bulbe de cette plante potagère possède des vertus impressionnantes.

Voici les 10 bienfaits santé insoupçonnés des oignons. Regardez :

Des oignons coupés dans une soupe pour profiter des vertus

L'oignon : un véritable concentré de nutriments

L'oignon est une véritable mine de nutriments.

Il est non seulement pauvre en calories, mais très riche en vitamines, fibres, minéraux et oligo-éléments.

Un seul oignon cru de taille normale (environ 100 g) contient :

  • calories : 44

  • protéines : 1,2 g

  • glucides : 10,3 g

  • sucre : 4,7 g

  • fibres : 1,9 g

  • lipides : 0,1 g

  • potassium : 3,4% des apports journaliers recommandés (AJR)

  • vitamine C : 9% des AJR

Entre autres, l'oignon est riche en vitamine C, qui est essentielle à votre corps pour réguler :

  • vos défenses immunitaires,

  • la production de collagène et

  • l'absorption du fer

Surtout, ce bulbe est aussi un puissant antioxydant.

Il permet donc de protéger vos cellules des molécules instables et nuisibles, les fameux radicaux libres.

Les oignons sont aussi riches en vitamines B, notamment en folates et en vitamine B6.

Ces dernières jouent un rôle clé dans le métabolisme, la production de globules rouges et la fonction nerveuse.

1. L'oignon est bon pour la santé du cœur

Eh oui, consommer de l’oignon a un impact très positif sur votre système cardiovasculaire.

Plus précisément :

Les recherches ont prouvé que c'est parce qu'il contient de la quercétine.

On trouve aussi ce flavonoïde dans les pommes, les choux et le thé vert.

Ce composé possède une puissante action antioxydante, qui sert entre autres à protéger la plante de l’oxydation par le rayonnement solaire.

On sait que manger de l'oignon aide à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Et ça, la science l'a prouvé à maintes reprises :

  • une étude a prouvé qu'il fait baisser la tension artérielle,

  • une autre a démontré qu'il régule le taux de cholestérol et

  • des chercheurs ont aussi prouvé qu'il réduit l'inflammation, un des facteurs de risques de maladies cardiovasculaires.

Si vous voulez profiter de ce bienfait, sachez que c'est l'oignon rouge qui contient la plus grande quantité de quercétine :

  • En effet, un oignon rouge contient 2 fois plus de quercétine qu'un oignon blanc.

  • Et 14 fois plus que l'ail, un autre légume de la famille des alliacées.

2. L'oignon est une véritable mine d’antioxydants

Selon une étude, l'oignon est une des meilleures sources de flavonoïdes.

Y compris la quercétine, dont je vous ai parlé au point précédent.

Et justement : ces composés ont de puissantes propriétés antioxydantes.

Pourquoi c’est important pour votre santé ?

Parce que les antioxydants aident à lutter contre les maladies.

Ils protègent les cellules du corps contre des dommages causés par les radicaux libres.

Ainsi, si vous en mangez régulièrement et en quantité suffisante, ces composés aident à

  • réduire l'inflammation

  • protéger votre corps contre des maladies chroniques, y compris le cancer et le diabète

  • renforcer le système immunitaire et

  • améliorer votre état de santé général.

Alors, bon à savoir :

  • L'oignon rouge et l'oignon jaune sont plus riches en antioxydants que les autres variétés d'oignon.

  • En fait, un oignon jaune contient près de 11 fois plus d'antioxydants qu'un oignon blanc.

  • Les chercheurs ont aussi découvert que c'est dans les couches extérieures de l'oignon qu'il y a le plus d'antioxydants.

3. L’oignon réduit le risque de cancer

Les chercheurs s’intéressent de très, très près sur rôle important que joue l'oignon dans la prévention du cancer.

Et avec raison !

Une étude a par exemple prouvé que l'oignon rouge aide à empêcher la croissance d'un très grand nombre de cellules cancéreuses.

Il serait donc efficace dans la prévention de certains cancers, y compris le cancer de la prostate, du côlon et du sein.

La raison ?

Une fois de plus, on pense que c’est dû à sa teneur élevée en quercétine.

Mais aussi à un autre type de flavonoïde présent dans l'oignon : l’anthocyanine, qui possède également des propriétés antioxydantes.

Et ce n’est pas tout…

Une autre étude a évalué les effets d'une alimentation riche en légumes de la famille des alliacées, y compris l'oignon.

Il s'avère que manger 1 à 7 portions de ces légumes par semaine a des effets inhibiteurs sur les tumeurs.

4. Manger 100 g d'oignon rouge régule le taux de sucre dans le sang

Eh oui, moi aussi ça m’a surpris :

Les oignons aident à réguler votre glycémie: c'est-à-dire le taux de sucre dans le sang.

C'est même prouvé par une étude chez les diabétiques de type 1 et 2.

Des chercheurs ont découvert qu'il suffit de manger 100 g d'oignon rouge cru pour réduire de manière significative la glycémie à jeun.

Une fois de plus, on pense que ce bienfait de l’oignon est dû à la quercétine.

Ce composé végétal interagit avec les cellules de l'intestin grêle, du pancréas et du foie.

5. L'oignon est aussi un précieux allié minceur

C'est sans doute un des bienfaits santé les plus surprenants de l'oignon :

Il aide à prévenir et à gérer les problèmes de poids.

Par exemple, une étude a évalué les effets d'une minuscule portion de 9 g de poudre d'oignon par jour pendant 12 semaines.

Les chercheurs ont découvert que la poudre d'oignon, et la quercétine qu'elle contient, aident à :

  • réduire le risque d'obésité et

  • améliorer le bon fonctionnement du foie

Encore plus intéressant :

Une autre étude a évalué les effets d’un extrait d'oignon cuit à la vapeur chez un groupe de personnes en surpoids.

  • Celui-ci s’avère très efficace pour réduire la graisse corporelle et l’indice de masse grasse en général.

  • Et plus particulièrement : l'oignon a réduit la graisse viscérale. C'est-à-dire la graisse abdominale, celle stockée au niveau du ventre !

6. Les bienfaits de l'oignon rouge sur le cerveau

Et si je vous disais que manger des oignons contribue aussi à protéger votre cerveau des effets du vieillissement ?

En effet, on sait que l'oignon rouge aide à améliorer la circulation sanguine.

C’est parce que le bulbe de ce légume est très riche en flavonoïdes.

Et l’un des nombreux bienfaits de ces composés, c'est qu’ils détendent et ouvrent les artères.

C'est cette action qui améliore la circulation sanguine, et donc apporte plus de sang riche en oxygène vers le cerveau.

Une étude a même prouvé qu'une alimentation riche en flavonoïdes réduit le risque de maladie d’Alzheimer.

Et ce n’est pas tout : l’oignon regorge aussi de vitamines B, qui sont elles aussi bénéfiques pour la santé du cerveau.

Les chercheurs savent que la vitamine B9, le folate, élimine les débris qui peuvent encombrer le cerveau.

Et justement, ce sont ces débris qui, avec l'âge, entraînent le déclin cognitif.

Les folates décomposent un composé appelé homocystéine, qui s'accumule dans le sang et augmente le risque d'accident vasculaire cérébral et de démence.

Bien sûr, vous pourriez prendre un complément alimentaire de vitamines B

Mais les experts affirment qu'il vaut mieux aller directement à la source :

Et une des meilleures sources de folates, c'est notre humble oignon !

7. L'oignon réduit le risque de fracture des os

Encore une bonne raison d'ajouter des oignons dans la marmite : c'est qu'ils améliorent la densité osseuse.

En d'autres mots, ça veut dire que manger de l'oignon aide à :

  • renforcer la solidité des os

  • réduire le risque de fracture

Ici, les chercheurs pensent que c’est dû à ses propriétés antioxydantes.

En effet, cette action permet de réduire le stress oxydatif, et donc, la perte osseuse.

L'oignon est donc très intéressant chez les femmes en période de ménopause.

Une étude a prouvé que chez ces femmes, la consommation régulière d'oignons diminue le risque de fracture de la hanche.

8. L'oignon est très bon pour la santé intestinale

L'oignon est riche en fibres, surtout en fibres insolubles, qui sont très bonnes pour la santé de votre appareil digestif.

Les fibres insolubles sont celles qui nous ne pouvons pas digérer.

Mais ça ne veut pas dire qu’elles ne sont pas utiles, loin de là !

En effet, les fibres insolubles accélèrent le transit et augmentent la sensation de satiété.

En plus de ça, la flore intestinale, c’est-à-dire les bonnes bactéries naturellement présentes dans notre intestin, en raffolent.

Pour elles, ces fibres sont comme un carburant.

Ça les fait augmenter en nombre et les aide à produire des acides gras à chaîne courte (AGCC).

On sait grâce aux recherches que ces acides gras à chaîne courte sont très importants pour :

  • maintenir une bonne fonction intestinale pour permettre aux nutriments d'être correctement absorbés

  • booster les défenses immunitaires

Et ce n'est pas tout, inclure de l'oignon dans votre alimentation a aussi un effet protecteur sur le système digestif :

  • une étude a prouvé qu'il soulage les ulcères gastriques et

  • une autre étude a montré qu'il peut aussi soulager les symptômes de la colite.

9. L'oignon est bon pour votre respiration

Plusieurs études suggèrent que les composés présents dans l'oignon aident à :

  • détendre les muscles des voies respiratoires

  • atténuer les symptômes de l'asthme allergique

  • réduire l'inflammation des poumons

L'oignon est aussi un remède de grand-mère très efficace que j'utilise pour soulager la toux.

C'est insolite, mais ça marche vraiment :

Il suffit juste de mettre deux tranches d'oignon cru dans vos chaussettes avant de vous coucher.

10. L'oignon est bénéfique à la santé de vos yeux

L'oignon est aussi bon pour la santé des yeux.

Ici, c'est parce qu’il est riche en composés soufrés.

Or, le soufre joue un rôle important dans la production de glutathion, un des antioxydants les plus puissants du corps humain.

Et justement :

On sait grâce aux recherches que cet antioxydant est essentiel à la santé des yeux, car il aide à lutter contre :

  • la dégénérescence maculaire liée à l'âge

  • la cataracte

  • le glaucome

Quels sont les risques et dangers de l'oignon ?

Eh oui, malheureusement, tout le monde n’est pas fait pour l'oignon.

Du coup, si vous avez parfois l'impression que vous ne les tolérez pas…

Il est fort à parier que ce n’est pas que dans votre tête !

La raison ?

Claire, mon amie nutritionniste-diététicienne, m’a expliqué que c'est à cause des fructo-oligosaccharides, des fibres naturellement présentes dans les oignons.

Certaines personnes sont très sensibles à ces composés.

Dans ces cas, ils peuvent provoquer des gaz, des ballonnements, de la constipation et des diarrhées.

Et apparemment, c’est très fréquent !

Dans son cabinet, environ 30 % des personnes testées pour des intolérances alimentaires ont un problème avec les oignons.

Mais, bon à savoir, les feuilles vertes de la cébette ne posent généralement pas de problème.

C'est donc un bon point de départ pour ajouter la saveur et les nutriments de l'oignon dans vos repas.

Ainsi, manger de l’oignon, en particulier l'oignon cru, peut avoir quelques effets secondaires :

Dans de rares cas, l'oignon peut provoquer des réactions allergiques

  • C’est très rare, mais dans certains cas, l'oignon peut déclencher des réactions allergiques.

  • Les symptômes de cette réaction peuvent être légers, par exemple des démangeaisons ou des éruptions cutanées.

  • Mais attention : les chercheurs ont découvert que certaines personnes peuvent faire une allergie sévère à l’oignon.

  • Dans ces cas, manger de l'oignon peut provoquer des difficultés respiratoires, voire un danger mortel.

  • Si vous pensez être allergique aux oignons, parlez-en à votre médecin sans attendre !

L'oignon peut provoquer des ballonnements et des gaz

Les mêmes composés de l’oignon qui nourrissent les bonnes bactéries de votre intestin sont parfois difficiles à tolérer pour certaines personnes.

Ainsi, l'oignon est connu pour provoquer :

  • des ballonnements

  • des flatulences

  • des crampes d’estomac

  • des brûlures d’estomac

Si vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable, l’oignon est un aliment à éviter.

En effet, il aggrave les symptômes de ce trouble intestinal.

En général, l’oignon est donc considéré comme étant un complément bénéfique à la plupart des régimes alimentaires.

Mais si vous avez des troubles digestifs, mieux vaut en limiter la consommation.

Dans ce cas, optez plutôt pour des oignons cuits, qui sont souvent mieux tolérés.

Je vous en dis plus sur la différence entre les oignons cuits et crus un peu plus bas dans l’article.

L'oignon donne une mauvaise odeur corporelle et une mauvaise haleine

C’est bien connu…

Lorsque votre organisme digère l'oignon, ça dégage une odeur de soufre par la transpiration.

Quand on mange de l’oignon cru, c’est l’haleine de dragon garantie !

Et en plus, elle persiste pendant plusieurs heures !

Le coupable ?

C’est à cause de se teneur élevée en composés soufrés.

Heureusement, voici des astuces efficaces pour ne plus jamais avoir mauvaise haleine.

Oignon, ail, échalote, ciboulette : la grande famille des alliacées

Botaniquement parlant, les oignons appartiennent à la grande famille des alliacées.

D'autres légumes que vous utilisez en cuisine font aussi partie de cette famille, y compris :

  • ail

  • échalote

  • poireau

  • ciboulette

  • cébette

  • oignon vert, aussi appelé oignon nouveau

D'ailleurs, ces cousins de l'oignon possèdent eux aussi de nombreux bienfaits santé.

Surtout l’ail qui a de nombreuses vertus.

Questions fréquentes sur l'oignon :

L'oignon est-il meilleur pour la santé lorsqu'il est cru ou cuit ?

Cru ou cuit, l’oignon a des bienfaits santé, même si ceux-ci peuvent varier.

L'oignon cru :

  • Comme la plupart des légumes, l'oignon a plus de vitamines lorsqu'il est cru, y compris la vitamine C.

  • Certains antioxydants sont aussi sensibles à la température. Ils sont donc plus nombreux dans un oignon cru.

  • Ainsi, l'oignon cru est une option légèrement plus saine si vous cherchez à maximiser votre apport en nutriments.

  • Si l'oignon cru vous donne des troubles digestifs, on déconseille de manger le soir. En effet, ça risque de perturber votre sommeil.

L'oignon cuit :

  • Même cuit, par exemple dans une tarte ou une soupe à l'oignon, ce légume conserve un bon nombre de ses éléments nutritifs.

  • La cuisson des oignons permet de décomposer certaines de leurs fibres difficiles à digérer,

  • C'est donc l'option idéale pour ceux qui ont du mal à le digérer.

Est-il bon de manger de l'oignon tous les jours ?

Avec sa haute teneur en nutriments et ses nombreux bienfaits santé, une consommation quotidienne de l’oignon est bonne pour votre organisme !

Cela étant dit, le bulbe de ce légume peut provoquer des troubles digestifs chez certaines personnes.

Surtout celles qui ont déjà l’estomac fragile.

Comment couper un oignon sans pleurer ?

Vous vous demandez pourquoi vous pleurez lorsque vous coupez des oignons ?

En le coupant, il libère des composés soufrés qui peuvent irriter vos yeux et provoquer des larmes.

Heureusement, voici des astuces de grand-mère pour couper vos oignons sans verser une larme :

  • Mettez-les au congélateur pendant 15 minutes avant de les couper.

  • Laissez la racine attachée au bulbe pendant que vous les coupez. C'est cette partie qui contient le plus de composés soufrés.

  • Portez un masque de plongée pendant que vous les coupez.

  • Ouvrez une fenêtre ou allumez la hotte de cuisine pour évacuer l'air.

Comment conserver les oignons plus longtemps ?

  • Pas besoin de les mettre au réfrigérateur !

  • Les oignons entiers se conservent environ deux semaines ou dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. Par exemple, je les garde dans un sac papier kraft troué dans un placard de cuisine.

  • Attention, ne les mettez jamais à côté des pommes de terre ! Celles-ci dégagent des gaz et de l’humidité, qui risquent de faire germer vos oignons.

  • Et si vos oignons sont coupés ? Mettez-les dans un sac congélation à fermeture zip et gardez-les au réfrigérateur. Comme ça, ils se conservent jusqu’à une semaine.

  • Vous pouvez aussi les conserver au congélateur. Il suffit de les couper en dés et de les mettre dans un sac congélation.

D'où vient l'oignon ?

À la base, ce condiment est originaire d’Asie.

On utilise cet aromate depuis des siècles, et ce, dans toutes les régions du monde !

En Europe, on en cultivait déjà plusieurs variétés depuis le IXe siècle.

Mais ce n’est qu’à partir du Moyen-Âge qu’il y devint réellement populaire.

À votre tour...

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