20 Utilisations Étonnantes des Restes de Fruits et Pelures de Légumes.

Par , mise à jour le 18 Mai 2023

20 Utilisations Étonnantes des Restes de Fruits et Pelures de Légumes.

Zéro gâchis, vous savez que c'est notre crédo à comment-economiser.fr.

Que faites-vous des pelures d'orange quand vous en mangez une ? Vous les jetez ?

Pourtant la peau des fruits et des légumes est remplie de saveurs et de vitamines.

Malheureusement, c'est une chose qu'on laisse de côté alors que ça pourrait nous servir.

Certaines personnes sont des adeptes de l'épluchage, et d'autres mangent la peau.

Les adeptes vous diront qu'il y a des nutriments et des fibres que l'on ne trouve que dans la peau, les autres restent sceptiques à cause des pesticides que l'on peut y trouver.

20 utilisations des restes de fruits ou de légumes

Indépendamment de vos préférences d'épluchage, les écorces d'agrumes, les épluchures de pommes de terre (et autres racines / tubercules), les écorces d'avocats et même les croûtes de fromage ont toutes le droit à une seconde vie !

Pour toutes ces astuces, nous vous conseillons de choisir des produits bio et de bien les laver.

Et si vous n'avez pas le temps ou besoin de ces épluchures à l'instant T, la plupart d'entre elles peuvent être congelées pour une utilisation future.

Sans plus attendre, voici 20 idées pour ne plus jamais gâcher les écorces d'agrumes et de légumes. Regardez :

POUR LA MAISON

1. Pour enlever le gras

enlever le gras avec du citron

Pour dégraisser un plat et nettoyer le plan de travail, pas la peine de sortir la panoplie de produits chimiques de vos placards !

Saupoudrez d'abord la zone grasse avec du sel ou du bicarbonate de soude. Cela va agir comme un abrasif. Ensuite, frottez avec la moitié d'un citron déjà utilisé.

Cette astuce fonctionne aussi pour dégraisser une planche à découper ou pour nettoyer le micro-ondes. Par contre, évitez le citron sur des surfaces sensibles comme le marbre.

2. Pour faire briller la cafetière

faire briller une cafetière avec des agrumes

Redonnez une jeunesse à une cafetière en verre et faites-la briller facilement.

Ajoutez des glaçons, du sel et des écorces de citron dans la cafetière vide. Brassez le tout pendant 2 min, puis versez et rincez bien.

3. Pour nettoyer la bouilloire à thé

comment laver bouilloire avec restes de citron

Pour enlever le dépôt de calcaire qui s'accumule dans les bouilloires à thé, remplissez la bouilloire d'eau avec une poignée d'écorces de citron.

Puis portez à ébullition. Coupez le feu et laissez reposer pendant 1 h. Jetez le tout et rincez bien.

4. Pour teindre les tissus

teindre tissu avec jus de grenade

Les pelures de grenades sont parfaites pour colorer les tissus.

Utilisez un récipient en acier inoxydable assez grand pour contenir tout le tissu. Remplissez-le avec de l'eau chaude et ajoutez les pelures. Laissez reposer pendant toute la nuit. Brassez doucement l'eau et les pelures le lendemain, puis retirez les pelures.

Mettez le tissu humide dans ce mélange. Laissez mijoter doucement pendant 1 h. Laissez refroidir pendant la nuit. Retirez le tissu le lendemain et rincez à l'eau froide. N'oubliez pas de laver le tissu teint avec des couleurs similaires.

POUR LA CUISINE

5. Pour faire de la poudre d'extrait d'agrumes

comment faire de la poudre d'extrait d'agrume

Prélevez des zestes d'agrumes (citrons, citrons verts, oranges ou pamplemousses) ou faites des torsades d'écorce.

Enlevez bien la partie blanche et laissez sécher environ 3 ou 4 jours pour les torsades, 2 jours pour les zestes.

Mettez dans un mixeur et faites tourner à vitesse moyenne pour obtenir une poudre. Conservez dans un récipient hermétique propre.

6. Pour faire du sucre d'agrumes

faire du sucre aromatiser au citron avec les zestes

Fabriquez de l'extrait d'agrume en poudre et ajoutez-le au sucre pour le parfumer.

Vous pouvez aussi mettre des torsades d'écorces fraîches dans un bocal hermétique avec du sucre. Laissez l'huile de l'écorce aromatiser le sucre.

7. Pour faire du poivre aromatisé au citron

faire du poivre aromatisé au citron

Mélangez la poudre d'extrait de citron avec du poivre frais.

8. Pour faire des zestes à utiliser plus tard

extraire les zestes de citron

Si vous avez pressé des citrons, citrons verts, oranges ou pamplemousses, mais que vous n'avez pas besoin de zestes immédiatement, vous pouvez les extraire puis les faire sécher ou les congeler pour une utilisation future.

Le zeste est un produit bien pratique à avoir sous la main pour décorer vos plats ou faire de la pâtisserie.

Si vous n'avez pas de râpe spéciale ou de zesteur, vous pouvez également utiliser le petit côté d'une râpe carrée ou un couteau économe.

Essayez de gratter juste la couche externe, la couche blanche est trop amère. Congelez le zest dans un récipient hermétique.

Pour les sécher, étalez les zestes sur une serviette et laissez sécher, puis stockez dans un bocal propre et sec.

9. Pour faire de l'huile aromatisée aux agrumes

recette pour faire de l'huile parfumée avec des restes de citrons

Broyez les écorces d'agrumes dans un mortier avec un pilon pour en faire sortir l'essence. Ajoutez un peu d'huile d'olive pour vous aider.

Puis placez le tout dans un pot et versez plus d'huile pour tout recouvrir. Laissez reposer pendant 6 h. Passez à l'aide d'une passoire et conservez dans un bocal propre.

10. Pour faire des infusions

infuser des citrons

Faites infuser des écorces d'agrumes (ou des torsades) dans du miel ou du vinaigre. Laissez les saveurs infuser et aromatiser le liquide. Filtrez-le et stockez dans un pot propre.

11. Pour faire des chips de pelures de pommes de terre

comment faire des chips avec pelure de pomme de terre

Mélangez les pelures de pommes de terre propres avec suffisamment de jus de citron et d'huile d'olive pour bien les enrober.

Étalez les pelures de pommes de terre sur une plaque à pâtisserie et laissez cuire à 400 degrés. Retournez-les une fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (environ 10 min). Assaisonnez selon l'envie.

12. Pour faire des bouillons de légumes

faire un bouillon avec les pelures de légumes

Faites bouillir des pelures de pommes de terre, des peaux d'oignons, des pelures de carottes, des bouts de poireaux.

Ajoutez également des tiges d'herbes fraîches comme du romarin, de la sarriette ou du persil.

13. Pour améliorer le goût des soupes et bouillons

Mettez les croutes de fromage dans la soupe

Les croûtes de fromage (pas la pellicule en plastique, hein !) peuvent être placées dans les potages pour leur donner un goût impressionnant. Ce sera votre petit secret pour améliorer leur saveur et leur texture.

14. Pour ajouter du goût aux légumes verts

ajouter du gout aux légumes verts avec fromage

Les croûtes de fromage peuvent également être ajoutées aux légumes braisés pour ajouter de la saveur.

15. Pour garder le sucre brun doux

Garder la cassonade humide avec peau agrumes

Si vous aussi vous tombez régulièrement sur une brique lorsque vous sortez votre cassonade, voici mon astuce.

Elle a durci, car elle manque d'humidité. Pour cela, essayez d'ajouter quelques peaux d'orange (avec des traces de peau blanche) pour le garder humide et souple.

16. Pour faire du sucre vanillé

recette du sucre vanillé maison

Si vous utilisez de la vanille fraîche, après avoir gratté la gousse, ajoutez-la dans du sucre pour faire du sucre infusé à la vanille.

BEAUTÉ

17. Pour faire un gommage au sucre de banane

utilisez la peau de banane pour faire un peeling

Saupoudrez de sucre une peau de banane côté chair. Utilisez la peau sucrée comme peeling doux et exfoliant naturel. Frottez doucement tout votre corps, puis rincez dans la douche.

À découvrir : Les 10 Utilisations de la Peau de Banane Que Vous Ne Connaissiez Pas.

18. Pour tonifier la peau

tonifiez la peau avec pamplemousse

Pour tonifier votre peau, frottez les écorces d'orange ou de pamplemousse sur votre visage (en évitant les yeux), puis rincez doucement avec de l'eau tiède.

19. Pour hydrater le visage

utilisez la peau d'avocat pour hydrater votre visage

Frottez la partie charnue de la peau d'avocat sur votre visage pour l'hydrater en profondeur.

20. Pour atténuer les poches sous les yeux

atténuer poches yeux avec pelures de pomme de terre

Les peaux de pommes de terre peuvent réduire les poches autour des yeux. Appuyez le côté humide des pelures fraîches sur votre peau pendant 15 min.

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